Utilidad social de la ética en la realización del Cine documental: Social Utility of Ethics in the Making of Documentary Cinema - Pavel Cendrós, (Revista de Filosofía, 2024)
Una de las funciones del Cine documental es evidenciar las situaciones sociales, al denunciar las violaciones a los derechos humanos. Por consiguiente, permite comprender la realidad para modificar la opinión y acción pública en favor del bienestar. En consideración, la investigación analiza la utilidad social de la ética durante la realización de la obra visual. Estudia Mi Vida Dentro (2007) de Lucía Gajá para explorar los dilemas éticos del cine y su relación con los sujetos representados. Enfatiza la importancia de lo verosimil posible, la mimesis y la veracidad, respetando los límites éticos de lo posible. Evita la explotación económica de la dimensión sensible humana al abogar por la mesura durante la representación. Destaca la importancia del consentimiento informado entre el director y los sujetos. Además, subraya la importancia de evidenciar el menoscabo a la dignidad para consentir estrategias que permitan el bien común. Las disquisiciones se encuentran conformadas desde el enfoque racionalista deductivo.