Una breve introducción a los tres tipos de ‘parte-todo’ en Tomás de Aquino - Oscar Rosas Necoechea,; Jorge Medina Delgadillo, (Revista de Filosofía, 2024)
A lo largo de toda su obra, Tomás de Aquino desarrolló varias reflexiones respecto a las definiciones y relaciones de las partes y los todos, sin embargo, como la mereología no sería considerada una rama independiente de la filosofía sino hasta muchos siglos después, Tomás nunca sintetizó sus pensamientos en una obra concreta. Este artículo busca realizar esa precisa síntesis retomando los fragmentos más importantes en los que Tomás habla de partes y todos, además de dar una contextualización de las influencias aristotélicas que fundaron la mereología tomista, y relacionarlo con los estudios mereológicos modernos para rescatar lo que el pensamiento del siglo XX le debe a Tomás.