El can Cerbero del capitalismo: espectáculo (ballena) antropocéntrico (caballo) fronterizo (elefante). Una lectura crítica en clave cinematográfica: The Cerberus of Capitalism: Spectacle (Whale) Anthropocentric (Horse) Border (Elephant). A Critical Reading in Cinematographic key - Luis Ángel Campillos Morón, (Revista de Filosofía, 2024)
En el presente artículo presentaremos una crítica contra el Sistema capitalista a partir de tres fotogramas que extraeremos de tres películas diferentes: Las armonías de Werckmeister (2000) y El caballo de Turín (2011) de Bela Tarr y Un elefante sentado y quieto (2018) de Hu Bo. De cada una de las películas referenciadas tomaremos un animal que simbolizará un concepto. A su vez, estos tres animales (ballena, caballo y elefante, que, respectivamente, nos hablarán de espectáculo, antropocentrismo y fronteras) conformarán la tríada de cabezas del can Cerbero, protector del Sistema, en su papel de Hades. Nuestra crítica se basa en la filosofía de Spinoza y la lectura de Deleuze, que formulan el antagonismo entre potencia-alegre y triste-Poder, destacando el concepto de conatus que nos servirá de criterio de juicio.