Filosofía, literatura románica y teoría social: una mirada transdisciplinaria a las estructuras de poder, la reproducción social y su impacto en el pensamiento contemporáneo: Philosophy, Romance Literature and Social Theory: a Transdisciplinary Look at Power Structures, Social Reproduction and their Impact on Contemporary Thought - Idana Beroska Rincon Soto, (Revista de Filosofía, 2025)
Este estudio analiza la interconexión entre la filosofía, las ciencias sociales y la economía, tomando como referencia las teorías de Foucault, Hobbes y otros autores clave. Se explora cómo los discursos de poder y las estructuras sociales influyen en la construcción del pensamiento crítico y en la organización económica contemporánea. Desde el biopoder de Foucault hasta la teoría del contrato social de Hobbes, se examinan los mecanismos que determinan la dinámica social y económica en el siglo XXI. Asimismo, se argumenta que la evolución del pensamiento filosófico ha moldeado los modelos de gobernanza y control social, generando repercusiones en la toma de decisiones políticas y económicas. El objetivo es analizar la relación entre la filosofía, las ciencias sociales y la economía, identificando cómo las estructuras de poder y los discursos influyen en la configuración del pensamiento crítico y los sistemas económicos actuales. Se emplea un enfoque cualitativo basado en el análisis bibliográfico y comparativo de autores clásicos y contemporáneos. Se examinan fuentes primarias y secundarias en filosofía, economía y ciencias sociales, estableciendo conexiones entre sus planteamientos teóricos y la realidad actual. Los discursos filosóficos han tenido un impacto profundo en la construcción de las estructuras sociales y económicas. Foucault demuestra cómo el biopoder regula la sociedad, mientras que Hobbes explica la necesidad de un orden político basado en el contrato social. La interconexión entre filosofía y economía es evidente en las dinámicas de control y distribución de recursos. En la actualidad, el pensamiento crítico se ve amenazado por narrativas dominantes que restringen la autonomía intelectual. Es imperativo rescatar la capacidad de cuestionamiento y reflexión para enfrentar los desafíos sociales y económicos del futuro.