Gnoseología - ontología en el pensamiento de Antonio Núñez Jiménez: Gnoseology - ontology in the thought of Antonio Núñez Jimenez - Arlenys Carbonell Pupo,; Adriana Mercedes Ortiz Blanco, (Revista de Filosofía, 2025)
Interesa estudiar, de algún modo, desde un ámbito ontológico - gnoseológico aspectos referidos a cómo direccionar los efectos que provoca el hombre a la naturaleza, así como sus interacciones y organización social. Históricamente lo gnoseológico ha estado condicionado por lo ontológico y en ello ocupa un papel importante el empleo de recursos tanto teóricos como prácticos creados por el hombre para investigar y conocer todo lo que abarca su interés cognoscitivo. Es el caso que hombres dedicados a la ciencia y no directamente a la filosofía en su obra y pensamiento aportan conceptos e hipótesis que forman parte de las más diversas indagaciones filosóficas. Sobresale en este sentido el destacado espeleólogo, geógrafo y científico cubano Antonio Núñez Jiménez (1923-1998). Desde el punto de vista gnoseológico-ontológico, Núñez sienta su base en la concepción del ser humano como sujeto que construye y reconstruye su realidad social donde las condiciones naturales y la cultura se entrelazan.