Perfil estratégico del Contador Público Zuliano: Strategic profile of the Zulian Public Accountant - María de los Angeles González García, (Revista de Filosofía, 2025)
La investigación tuvo como propósito caracterizar el perfil estratégico del Contador Público Zuliano, considerando como referentes teóricos el IFAC (2025), Torres y Díaz (2021), Kaplan y Norton (2002), Mintzberg et al. (1997). El enfoque fue cuantitativo, el tipo y nivel fue descriptivo, de campo, transeccional. El instrumento de recolección de datos fue una encuesta tipo cuestionario de diez preguntas entre selección simple y múltiple, aplicado a cincuenta y dos (52) contadores zulianos. Los resultados evidencian que el 77% de los profesionales contribuyen al desarrollo estratégico; concretando estudios de cuarto nivel, el pensamiento estratégico es estructurado y la retroalimentación constante. Sin embargo, utilizan fundamentalmente indicadores genéricos y sus principales habilidades son el pensamiento crítico, toma de decisiones, liderazgo y comunicación. Se recomienda hacer énfasis en los elementos no lineales del pensamiento estratégico y utilizar indicadores de actuación específicos que permitan potenciar habilidades consultivas y de resolución de problemas multifactoriales.