El problema de la libertad en la filosofía clásica alemana. Una reseña histórica - Alexander Kordan Acosta Ramírez , (Revista de Filosofía, 2025)
El presente trabajo pretende brindar una descripción histórica del problema filosófico de la libertad en la filosofía clásica alemana, ideas que influyeron en la construcción del pensamiento filosófico acerca de la categoría de Libertad en K. Marx. Por tanto, nuestros objetivos son I) Reseñar el problema de la libertad en el pensamiento clásico alemán de finales del siglo XIX y su influencia en el pensamiento de K. de Marx y 2) Exponer la ruptura del pensamiento de Marx con la filosofía clásica alemana en particular con Los neohegelianos. Nuestra investigación es de carácter cualitativo, se desarrolla bajo los lineamientos metodológicos documentales, en el espíritu del análisis metódico de la dialéctica materialista que conjuga método y gnoseología, bajo una lógica dialéctica considerando la ley de las contradicciones.