Anotaciones en torno a la «estructura de orientación» del mundo de la vida [Lebenswelt] en la fenomenología de Edmund Husserl: Notes on the “orientation structure” of the lifeworld [Lebenswelt] in Edmund Husserl's phenomenology - José Francisco Ramírez Olvera, (Revista de Filosofía, 2026)
El presente trabajo aborda el problema de la orientación en el mundo-de-la-vida a partir de las investigaciones de Edmund Husserl contenidas en el tomo XXXIX de la Husserliana. En primer lugar, se examina el modo en que el mundo se constituye como horizonte de sentido, destacando que éste no es dado de manera inmediata, sino pre-dado sobre un suelo originario desde el cual es posible toda experiencia significativa. En segundo lugar, se analiza cómo este suelo se articula en una estructura de orientación que permite la praxis cotidiana: el mundo de la vida se nos muestra siempre bajo una distinción entre una esfera de cercanía [Nahsphäre] y una de lejanía [Fernsphäre], ambas organizadas en función del Leib o cuerpo vivido, que funge como el centro estable de toda orientación posible. Finalmente, se sostiene que la orientación no pertenece al ámbito geométrico o físico, sino que es una condición trascendental que antecede a toda forma de espacialidad objetiva. El mundo no solo es el horizonte de todos los horizontes, sino el campo dinámico desde el cual el hombre puede orientarse o extraviarse, mostrando que incluso el desvío o la extrañeza son modos privativos del mismo fenómeno originario de orientación.