Breve historia del problema mente-cuerpo: de la modernidad al siglo XX: Brief History of the Mind-Body Problem: from Modernity until the Twentieth Century - Alejandro Villamor Iglesias, (Revista de Filosofía, 2026)
El objetivo del trabajo es presentar el problema mente-cuerpo desde una perspectiva histórica. A pesar de que este es desde el siglo pasado uno de los asuntos más en boga en filosofía, existen pocos trabajos centrados exclusivamente en sus raíces. Este artículo no realiza un análisis crítico de las distintas ideas por cuestión de brevedad y dado que, de hecho, sí hay bibliografía crítica centrada en ello. Más bien, el interés del texto reside en su temática eo ipso, así como en su concisión. Esto permite al lector adquirir una idea clara del desarrollo histórico de la idea de mente y el problema de su conexión con el cuerpo. Esta parte se inicia con las reacciones al dualismo sustancial e interaccionista cartesiano hasta el siglo veinte.