La crítica del apostar liberal como apuesta comunista en Alain Badiou: Alain Badiou's Criticism of the Liberal Wager as a Communist Wager - Miguel Angel Olivo Pérez, (Revista de Filosofía, 2026)
Desde una mirada superficial, pudiera parecer absurdo comparar a una filosofía tan radical por su afinidad al comunismo como lo es la de Badiou, con la filosofía del liberalismo. De manera básica este último enmarca al individuo en una sociedad capitalista y de mercado, donde la idealidad del formalismo mecanicista crea un efecto de realidad ideológica de unidad, coherencia y racionalidad a las acciones estatales, que en el fondo son más desarticuladas y heterogéneas de lo que se sospecha. Las distancias entre ambos enfoques parecieran insalvables, sobre todo considerando que, en marcado contraste con el liberalismo, para Badiou, la libertad debe de subordinarse a la militancia de una felicidad infinita ocupada en realizar el comunismo.Sin embargo, los dos posicionamientos parecieran coincidir en la acción de apostar. Por ejemplo, en política, emitiendo el voto en procesos electorales y en economía escogiendo mercancías (para el caso de los liberales), o decidiendo la invención política y la lucha contra la desigualdad material (en el caso de Badiou). Dicha aparente coincidencia alcanza su punto más alto en que la acción de apostar es concebida como inmersa en un medio que, en lo fundamental, se sustrae a la comprensión. En el presente artículo se argumenta la conveniencia de pensar comparativamente la acción de apostar debido a que, en el medio neoliberal de hoy tan requerido de justicia social, dicha acción tiene un gran peso en las ideologías políticas derechistas, y es precisamente por ello que la apuesta de Badiou, a través de las matemáticas, se coloca a manera de caballo de Troya en el corazón de su adversario que es la acción de apostar.