Colonialismo y negación del otro: de la invención de América a la esclavitud en Maracaibo: Colonialism and Denial of the Other: Of the Invention of America to Slavery in Maracaibo - Elkin Calderón Acosta, (Revista de Filosofía, 2026)
La investigación tuvo como propósito analizar el tratamiento filosófico de la alteridad, la esclavitud y los derechos de los pueblos sometidos durante la colonización de América y su proyección en la ciudad de Maracaibo. Para lograr tal fin, se realizó un recorrido histórico, desde la ruta de Colón, hasta su llegada a tierras de Abya Yala; posteriormente, se revisa el pensamiento de Francisco De Vitoria y los planteamientos de la escolástica sobre la conquista. Asimismo, se menciona la llegada de los Welser a Maracaibo, y el comienzo de la esclavitud indígena y africana en estas tierras. Entre los principales resultados se destacó cómo la reflexión en torno al problema ético, jurídico y antropológico de la esclavitud fue objeto de discusión de la época, con implicaciones hasta el presente. Metodológicamente, se trató de una investigación cualitativa y de exploración hermeneútico-documental. Se concluyó que la reflexión suscitada a partir de la esclavitud en tierras americanas, ha sido determinante para afrontar problemas como el racismo epistémico, la colonialidad, la exclusión social, así como distintas formas de marginación que siguen vigentes en la actualidad.