El Derecho y la Crisis Venezolana Actual - Bracho Grand, Pedro Luis (Frónesis)
Â¿Tiene el Derecho una palabra que decir en la crisis social venezolana?. Responder esta pregunta es reflexionar sobre la naturaleza de la crisis, y las relaciones particulares Derecho-Sociedad. La crisis venezolana parte del desarrollo de un sistema socio-político basado en pactos y acuerdos que fue sostenido a partir de las capacidades de un Estado redistribuidor; la merma de la capacidad de respuesta presenta la crisis en una dimensión mayor en su dirección desorganizadora. El Derecho debe producir respuestas y esas se enmarcan en un momento de cuestionamiento de nuestras tradiciones jurídicas. El embate del cuestionamiento neoliberal contra el Estado Social de Derecho da el marco en el cual se produce la búsqueda de salidas jurídicas. El presente artículo busca plantear la discusión en torno a esos temas centrales del debate nacional.