La crisis de la modernidad y la razón pedagógica - Bernard, Brigitte (Frónesis)
La crisis de la modernidad resulta de un logos deshumanizado, individualizado, por la hegemonía tecno-científica capitalista que legitima su primado (negando la otra Razón-práctica, ética, dialógica), tecnificando los saberes históricos y el discurso de la intersubjetividad. La razón pedagógica es un ";orden"; del saber-poder (Foucault) que sistematiza, regula y ejecuta el discurso de la racionalidad que subyace en los saberes históricos; entonces, ella podría formar parte de la Crítica que: 1) indaga con cuál filosofía de la técnica se racionalizan esos saberes, y 2) intenta crear el espacio público -no virtual-donde se enfrente y se suprima la crisis de la Razón del hombre moderno.