Bolívar y la unidad latinoamerica - Aparicio de La Hera, Beatriz (Frónesis)
Existe una verdad oficial en torno a los héroes de la gesta emancipadora, que los presenta como semidioses distantes de toda crítica. Sin embargo, no se analizan ni se discuten sus ideas, donde se concretan múltiples enseñanzas para las nuevas generaciones. Simón Bolívar es un ejemplo de esa situación. La Doctrina Bolívar debe servir para orientar a los Estados y sus instituciones en Latinoamérica, pues se fundamenta en la unidad, la libertad y la justicia. El Libertador se esforzó por establecer el Hispanoamericanismo, pero se impusieron el monroísmo y el panamericanismo, fragmentándose la antigua América española en múltiples países enfrentados entre sí.