Repensar la Democracia: Entre retos y provocaciones - Bozo de Carmona, Ana Julia (Frónesis)
La Democracia como dinámica explicativa de los procesos políticos contemporáneos es cuestionada por el fenómeno de la globalización y la fractura paradigmática que identificamos con la postmodernidad. Muchos de los relatos que afianzaban la democracia como modelo político han sufrido fracturas irrecuperables. Experimentamos el agotamiento de la soberanía de los Estado-Nación; la insurgencia de reivindicaciones culturales particulares acompañadas por agresiones, violencia y últimamente terrorismo a escala planetaria; el desmoronamiento de la noción de igualdad sustantiva; el cuestionamiento de la ciudadanía como condición innata del ser humano racional; el develamiento del debate como recurso democrático ficticio y la constatación de la democracia como escenario de irreductibles disensos. Estos retos y provocaciones son el objeto de este trabajo que concluye en la presentación de algunos giros para repensar una democracia ajena a las utopías.