Inteligencia intuitiva de Malcolm Gladwell - Navarro, Rolando (Frónesis)
En el libro Blink. Inteligencia Intuitiva. Â¿Por qué sabemos la verdad en dos segundos? (Taurus, 2005), su autor, el periodista Malcolm Gladwell, desde los últimos avances de la psicología y la neurología, y en un estilo fresco y ameno da respuesta a preguntas como: Â¿Por qué algunas personas son brillantes a la hora de decidir y otras son torpes? Â¿Por qué algunos siguen su instinto y triunfan, mientras que otros acaban siempre dando un paso en falso? Â¿Cuál es el funcionamiento real del cerebro en el trabajo (llámese quirófano, tribunal u orquesta sinfónica), en la clase, en la cocina o en la cama? Â¿Y por qué las mejores decisiones suelen ser más difíciles de explicar? Inteligencia Intuitiva revela que quienes son buenos tomando decisiones no son aquellos que procesan más información o que dedican más tiempo a deliberar, sino aquellos que han perfeccionado el arte de hilar fino, de extraer pocos factores que realmente importan a partir de un montón de variables en sólo fracciones de segundos. A eso Gladwell lo llama, siguiendo al psicólogo T. Wilson, apelar a nuestro inconsciente adaptativo.