Determinantes Estructurales de la sobreexplotación del trabajo femenino en Venezuela - Barrios Graziani, Leticia (Frónesis)
El presente análisis aborda la categoría de sobre explotación y su aplicación en el caso del trabajo femenino en Venezuela. La sobreexplotación del género se entiende como un fenómeno estructural inherente a las características propias de una economía periférica que presenta un conjunto de desequilibrios en su mercado laboral. En este sentido, se aprecia además de una explotación clasista que recae sobre importantes sectores de la fuerza de trabajo, una explotación de género que se evidencia en las disparidades hombre mujer en el mercado de trabajo y que dan cuenta de una profunda división sexual del trabajo.