Democracia, integración y desarrollo en América Latina ante el Tratado de Libre Comercio de las Américas (ALCA) - Marín Boscán, Francisco Javier (Frónesis)
Se formulan consideraciones sobre la relación entre democracia, integración y desarrollo en América Latina, estudiando aspectos relacionados con el problema de la pobreza, derechos humanos, cultura y ética democrática. Son abordados aspectos específicos del ALCA y se analiza la situación de América Latina ante el ALCA. Se concluye que la consolidación democrática necesaria y el desarrollo de estos países, podría favorecerse en la medida en que los tratados sean implementados mediante mecanismos que se orienten a garantizar ventajas para todos los participantes. El trabajo ha sido desarrollado a través de una investigación documental, sustentada en el método analítico.