La Soberanía alimentaria: una mirada desde el principio del interés superior del niño en Ecuador - Dueñas, Ana Elizabeth (Frónesis, 2022)
Se analizan las políticas alimentarias en beneficio de niños y adolescentes mediante las acciones de soberanía alimentaria dispuestas en el Ecuador tomando en consideración los criterios que fija el principio del interés superior para materializar el derecho humano a la alimentación que impulsa la debida nutrición de estos en virtud de las alarmantes cifras que registra el Instituto Nacional de Estadísticas y Censos para el año 2014, donde un cuarto de la población menor de 2 años de edad (24,8%) presentó desnutrición crónica, misma que afecta el desarrollo cognitivo, afectivo y social de la primera infancia. La metodología empleada es de tipo documental-bibliográfico mediante el análisis de fuentes legales y doctrinarias, y de los documentos contentivos de las políticas públicas del Estado bajo el método inductivo-deductivo. Los resultados permiten estimar que el reconocimiento de los derechos del niño genera una importante garantía frente a la acción del Estado y representan un deber de los poderes públicos de concurrir a la satisfacción de esos derechos como lo estipula la Agenda 2030 de la Asamblea General de la Organización de Naciones Unidas a través de sus 17 objetivos. Se concluye que el Estado en el marco de la soberanía alimentaria está en la obligación de implementar las políticas públicas garantizando la protección prioritaria de la población infanto-juvenil reconociendo su dignidad humana y la urgente necesidad de velar por su protección, desarrollo y supervivencia. Para esto es imperativo articular todos los objetivos, metas y estrategias con los criterios del principio del interés superior.