Los animales como personas no humanas sujetos de derecho: ¿Nuevo paradigma filosófico-jurídico? - Veliz Valencia, Yolange; Ramos Pico, Joseph (Frónesis, 2022)
El artículo científico tiene como propósito reflexionar acerca de los animales como personas no humanas sujetos de derecho, estimando el nacimiento de un nuevo paradigma filosófico-jurídico que surge a partir del reconocimiento que realiza la Constitución de la República del Ecuador de la naturaleza como titular de derechos y de las decisiones que se han dictado en el mundo en este sentido, y que han tomado como base lo dispuesto en el contexto jurídico ecuatoriano. La investigación es de carácter crítico-reflexivo donde se intenta dar respuestas a un conjunto de incógnitas que han guiado el estudio. El presente análisis buscará más que encontrar respuestas, plantear las preguntas adecuadas y revisar en qué medida en los órdenes axiológicos del hombre se encuentra el respeto a las otras especies vivas y determinar si el “animalismo” y el “humanismo” son compatibles. El estudio reconoce los aportes de la doctrina y la jurisprudencia especializada para desentrañar la necesidad de consolidar este nuevo paradigma que impactará definitivamente la forma de asumir las relaciones jurídicas. La conclusión es que esta novísima categoría de la persona no humana titular de derechos conlleva la construcción de un enfoque o prototipo jurídico que logre honrar el mandato constitucional que se alza como un aporte para el derecho universal contemporáneo reconociendo si caminamos hacia una consciencia moral superior o simplemente nos hemos llenado de declaraciones vagas, que no se materializan en lo esencial.