Los marcos del posconflicto del proceso de paz y los procedimientos alternativos en la resolución de conflictos en Colombia (Los casos de la JEP y el asesinato de Líderes Sociales) - Herran Pinzon, Omar Antonio; Cazzato, Salvador (Frónesis, 2022)
Los procedimientos alternativos de resolución de conflictos (PARC) a nivel global y local han sido una de las formas o mecanismos que viabilizan soluciones a fin de fomentar, ante los distintos marcos de conflictos, resoluciones y estrategias en función de canalizar caminos destinados al diálogo, de negociación necesaria y procedimientos tendientes a restaurar el orden social en un país o un espacio territorial determinado. El complejo proceso de paz con las Farc-ep en Colombia ha sido objeto específico de este tipo de procedimientos, siendo la Justicia Especial para la Paz (JEP) constituida hasta ahora como uno de esos caminos expeditos para acercarse a la anhelada paz social, la misma debe pasar por mediaciones, negociaciones y otras etapas para alcanzar “el posconflicto”. Este articulo está basado en la revisión descriptiva-selectiva de las fuentes adecuadas a las variables y el método analítico-deductivo en los planteamientos y las premisas teórico-prácticas acotadas arriba, éste desmiente que haya existido una ‘verdadera era del posconflicto’ (2012-2018) como lo aseveraba el régimen de Santos hasta el pasado año. No obstante, es digno reconocer el papel de la ‘justicia transicional y restaurativa’ de la JEP, la misma es y ha sido una “mecanismo institucional de jurisdicción especial” esencial que ha procedido alternativamente a resolver conflicto de honda subyacencia arraigados en los sectores insurrectos-sublevados que persistían y aún conservan una posición violenta dentro de la convulsionadas y variables circunstancias vigentes en Colombia.