El Acto Médico Situado en la Región Latinoamericana - Vargas, Camilo Andrés (Frónesis, 2022)
Este artículo es producto de una investigación cualitativa dentro de la disciplina bioética, que buscó establecer cuáles son los criterios aceptados en la ejecución del acto médico en la región Latinoamérica, queriendo determinar las principales tendencias y teorías aplicables dentro de la construcción de la relación Médico-Paciente. Para lo cual se construyó una matriz como instrumento de registro y categorización documental, desde un enfoque descriptivo, para emplear un método deductivo, desarrollando una revisión sistemática de acuerdo con una pregunta de investigación, para establecer los elementos necesarios para proveer el acto médico desde de una orientación disciplinar. Lo que permitió que el nexo de las evidencias arrojara los criterios y elementos aceptados y aplicados para el acto médico latinoamericano en la actualidad, como también la definición y origen de estos, donde se detecto la relación entre el criterio de la enfermedad con los conceptos de fragilidad humana y bien integral humano. Consumando que el ser humano y el acto médico son el centro de la profesión médica y del ejercicio médico respectivamente, por lo cual se debe priorizar una relación social y comunicativa entre las partes, donde se maximice el interés por aliviar el sufrimiento del otro.