Regularización del estatus migratorio de personas en situación de movilidad humana frente a la concepción de la ciudadanía universal en Ecuador - Vera Mendoza, Cristina Madelaine; Falcones Ferrín, Ignacio Ángel (Frónesis, 2023)
La movilidad humana es un fenómeno que tiene su origen en diversos factores, entre los que destacan aquellos de orden económico, político y social, que lesionan derechos fundamentales de las personas que, compelidos por estas circunstancias, transitan de un país a otro, lo cual amerita un tratamiento con enfoque humanista. Los resultados obtenidos con la investigación realizada permiten estimar que la Constitución de la República del Ecuador vigente desde el año 2008, se inscribe en el conjunto de países que consideran a la movilidad humana como un derecho humano de insoslayable protección. Bajo estas aristas, es relevante precisar que el Ecuador postula una concepción garantista sobre la movilidad humana, la cual apunta hacia dos vertientes de reconocimiento, la primera se inscribe como un derecho fundamental, al estar incorporado dentro del estamento constitucional de la nación, y la segunda, como un deber especial de protección del Estado. La conclusión que surge de esta revisión documental-bibliográfica de corte analítico es que el Ecuador, desarrolla el amparo de los derechos de las personas en movilidad mediante el establecimiento de principios orientadores que permiten a las y los servidores públicos operar bajo un marco progresista que se vincula con la concepción de la ciudadanía universal y el principio pro homine que asegura un trato en condiciones de igualdad a estos grupos de atención prioritaria.