Consideraciones sobre la Democracia Judicial: el caso venezolano - Chacín Fuenmayor, Ronald (Frónesis, 2024)
El ensayo explora la noción de democracia judicial, como una eventual categoría para dar cuenta del efecto de las decisiones jurisdiccionales sobre el régimen democrático, como tales fallos pueden consolidarlo o por el contrario, debilitarlo; lo cual representa un intento para conciliar la democracia con el poder judicial conocido tradicionalmente como contra-mayoritario o presuntamente antidemocrático cuando realiza el control judicial de las leyes. El análisis surge de la preocupación por el sistema político venezolano, cuyo poder judicial a través de la Sala Constitucional principalmente, se convierte en un generador de decisiones que van en desmedro de los derechos constitucionales de las minorías políticas. Se hace un análisis de la teoría democrática para indagar si existe o no esta idea democracia judicial o algún antecedente al respecto, en este sentido se examina el concepto de Democracia Constitucional por ser una categoría que vincula al poder judicial mediante al Tribunal Constitucional con el aseguramiento de los derechos de las minorías políticas, así mismo se examina esta categoría en la realidad constitucional venezolana. El trabajo finaliza esgrimiendo algunas razones en favor del término democracia judicial.