La idea de externalidad en el pensamiento de Henry Sidgwick - Borgucci, Emmanuel (Frónesis, 2024)
Henry Sidgwick es reconocido como uno de los representantes más importantes del utilitarianismo o el economista que sirvió de puente entre el pensamiento clásico británico y el pensamiento económico neoclásico o como uno de los economistas que más discutió sobre el rol del Estado en el sistema económico. Sin embargo, una de las principales contribuciones más importantes de Sidgwick fue la idea de lo que hoy en día se conoce como las externalidades. Este trabajo busca exponer la relación entre la idea de externalidades y la visión utilitarianista de Henry Sidgwick, y su comparación frente a la visión de las externalidades de Alfred Marshall y Arthur Cecil Pigou. Se concluye que Henry Sidgwick, en lugar de hacer una propuesta de carácter técnico-económico, fundamentó desde el punto de vista filosófico, el problema de las externalidades, en la doctrina ética del utilitarianismo, sobre la base del sentido común y empleando el método del hedonismo empírico.