La participación política paritaria en Ecuador: Una realidad formal poco materializada y carente de justicia - Elgharbawi Mendoza, Layla (Frónesis, 2024)
Se abordó la temática vinculada a la participación política de las mujeres en los procesos de elección popular en Ecuador con una mirada más allá de una igualdad formal. Durante este proceso de investigación se pudo esclarecer que la igualdad no sólo debe plasmarse en las normas, sino que también debe cumplirse y materializarse en los contextos sociales para poder garantizar la justicia y los fines de la democracia representativa. Es imperativo que las normativas se comiencen a consolidar en realidades cercanas y vinculantes a los contextos que convergen en la sociedad, por ello, cabe hacer el debido reconocimiento sobre el aporte de la ley de cuotas instaurada en la Ley Orgánica Electoral, Código de la Democracia con su última modificación en el año 2020, y también plasmado en la norma suprema, Constitución de la República del Ecuador (2008), ¿pero hasta dónde llega el margen de efectividad de la cuota? ¿Sus resultados son suficientes, o es necesario que se promueva desde otra perspectiva más allá de las candidaturas unipersonales y pluripersonales? El análisis de esta temática fue indispensable para responder a las cuestiones aquí planteadas, entendiendo que la participación en muchas ocasiones no garantiza la representación.