Conflictos bioéticos a la luz de los derechos corporales: Los derechos de los progenitores, de los receptores de gametos y embriones, y del nasciturus - Esparza, Jesús (Frónesis, 1970)
Se propone este artículo discutir los principios y reglas tradicionalmente admitidos en el derecho civil y su aplicaci6n ante las nuevas formas de reproducci6n asistida y sus implicaciones bioéticas, especialmente en lo que se refiere a los conflictos de derechos que surgen entre los productores de los gametos, sus eventuales receptores y el status de protección del embrión in statu potentíalis. La discusión de estas cuestiones no puede realizarse como una confrontación de principios y sistemas de moralidad, pues en la práctica el derecho legislado y la jurisprudencia tiene que dar respuestas concretas y soluciones a los conflictos que se presentan, especialmente cuando se trata de establecer el alcance de aquellos derechos, la filiación civil y el acceso a la información genética de los progenitores.