Los Derechos Humanos y el Pluralismo Jurídico en Venezuela: una aproximación a los derechos de los pueblos indígenas - Colmenares Olivar, Ricardo (Frónesis, 1970)
La diversidad cultural en Venezuela se ha ido manifestando en los últimos años a través de un conjunto de normas jurídicas que en su contenido expresan las aspiraciones de los diferentes grupos sociales y, en forma especial, las de los pueblos indígenas. Por ello el pluralismo jurídico tácito que ha operado dentro del sistema de justicia formal constituye un mecanismo alterno y eficaz para consagrar los derechos propios y vitales de los pueblos originarios de Venezuela.