La dignidad humana desde la perspectiva del criticismo kantiano - Ortiz Ortiz, Rafael (Frónesis, 1970)
En este ensayo se aborda el tema de la dignidad humana desde el punto de vista de la filosofía crítica kantiana. Bajo esta concepción el amor y el respeto conforman un 'enlace sistemático de voluntades libres' que posibilita el mandamiento ético a través del imperativo categórico. En la primera parte se visualiza la importancia del tema tratado pues acudimos a un portentoso resurgir de los estudios sobre el iusnaturalismo y en particular el tema de la dignidad humana; en segundo lugar, se analiza el planteamiento histórico, tanto en la Grecia clásica como en la época medieval y, particularmente, el mensaje cristiano. Los capítulos IV y V se destinan a desarrollar la particular visión del KANT en torno a la diferenciación entre precio y valor, para concluir que mientras las cosas tienen precio, las personas tienen valor, y por ello mismo deben ser tratados como fines-en-sí-mismos. En las relaciones humanas se establece como imperativo ético el que 'en mi acción me considere y, al mismo tiempo, considere a los demás como un fin en sí mismo' (amor) y por ello 'puedo exigir recíprocamente la misma consideración' (respeto), la confluencia de ambas nos coloca de cara a la dignidad humana.