Colegiales y administración de justicia: el caso del Colegio-Universidad de Sigüenza - Alonso Marañón, Pedro Manuel (Frónesis, 1970)
El Colegio-Universidad de San Antonio Portaceli de Sigüenza, al igual que otras universidades hispanas, como reflejo de sus Constituciones (1484), contó con una jurisdicción privativa, en la que el Rector desempeña el papel no sólo de gestor académico, sino también de administrador de justicia entre los colegiales. Fuera de esa vía interna universitaria, perdida la condición de colegial, sólo quedaba la jurisdicción ordinaria del Obispo de Sigüenza.