La garantía del contenido esencial de los derechos fundamentales en el ordenamiento jurídico español - Rodríguez Calero, Juan Manuel (Frónesis, 1970)
La Constitución española establece en su artículo 53.1 la protección del contenido esencial de los derechos fundamentales. Esta cláusula está inspirada en el art. 19.2 de la Constitución alemana en el que se reconoce que en ningún caso un derecho fundamental puede ser afectado en su contenido esencial. En este trabajo vamos a intentar desentrañar qué significado puede tener la garantía del contenido esencial en la protección de los derechos fundamentales en el ordenamiento jurídico español. Así, estudiaremos, en primer lugar, el contenido esencial como un concepto jurídico indeterminado, a continuación, analizaremos los mecanismos que pueden utilizarse para su determinación y, por último, propondremos una concepción absoluta del contenido esencial como aquella que puede resultar más operativa.