Â¿Qué queda del marxismo jurídico? - López Caldera, Nicolás (Frónesis, 1970)
Aunque no está de moda, hay que hablar del marxismo y del marxismo jurídico. Se exponen las tesis de Jon Elster y Adam Schaff sobre lo que vive y está muerto de la filosofía de Marx. Se plantea la vieja cuestión de si hay una teoría marxista del derecho a través de los análisis de Bobbio, Cerroni y Paul. Se afirma la virtualidad del marxismo como metodología jurídica. Y finalmente se hace un balance de lo que queda del marxismo en la actual cultura jurídica. En este sentido se destaca especialmente la aceptación generalizada del derecho como un producto de la historia social y económica, esto es, la necesidad de comprender el derecho como un producto histórico, especialmente condicionado por los procesos económicos. Se afirma así la interdependencia derecho-economíapolítica. Y se subrayan las tesis de Hobsbawm sobre la ";irradiación"; del marxismo, como del darwinismo. Hay ideas y principios marxistas que han pasado ya a formar parte de la cultura, de una cultura que no puede llamarse marxista, pero que en alguna medida lo es.