Democracia, ética y política en América Latina - Ortiz Mármol, Egda (Frónesis, 1970)
En este artículo se presenta el análisis de la relación entre democracia, ética y política en el contexto latinoamericano. De tal forma, se destaca la concepción integral de la democracia considerando las perspectivas formal y sustantiva de ésta; igualmente, se analizan las concepciones de la política predominantes en América Latina. Así se encuentra que hay: primero, prejuicios en la conceptualización de la política y por ende de la democracia; segundo, éstas resultan inadecuadas desde el punto de vista de la práctica de ciertos fines o valores. Se concluye, que tanto las concepciones como la praxis democrática deben revisarse si se consideran sus valores fundamentales y en respuesta a una realidad que requiere de la política como alternativa para la construcción democrática