Los conflictos interfamiliares Wayuu - Guerra Curvelo, Weilder (Frónesis, 1970)
El presente trabajo pretende analizar tanto los procedimientos tradicionales para la solución de conflictos, como establecer los mecanismos de movilización de los individuos en esas situaciones. Utilizaremos el término Conflicto para referirnos a las oposicines causadas por la estructura misma de la organización social, las cuales generan tensiones en el corazón mismo del sistema y no para aludir a disturbios superficiales de la vida social. El estudio de los mecanismos tradicionales de control social de los diversos grupos indígenas de nuestro país y muy especialmente de los del pueblo Wayuu cuya vitalidad cultural se evidencia en la indiscutible vigencia de sus “palabreros” y en general la extraordinaria eficacia de su todo el derecho consuetudinario ancestral puede aportar la sociedad nacional valiosas lecciones para la convivencia humana.