Propiedad colectiva, resistencia étnica e identidad histórica: aspectos de un equilibrio interétnico - Cazzato Dávila, Salvador (Frónesis, 1970)
Los pueblos indígenas de Venezuela poseen rasgos, principios y potencialidades que no guardan correspondencia con el modelo asimilacionista implantado por el Estado venezolano. De manera que el despojo de la propiedad territorial es producto de la aplicación de una política occidentalizada que desatiende y niega el equilibrio con otras culturas, y la factible participación intercultural de esos mundos culturales.