El Estado, participación de la comunidad, y control social - Borges, Jesús Daniel; Añez, Carmen; Gelvis, Obando (Frónesis, 1970)
El presente trabajo tiene como propósito mostrar el significado de la participación de la Comunidad en relación a la propuesta de participación desarrollada por el Estado. El estudio se fundamenta tomando como punto de análisis documentos y Bibliografías formales, que intuyen el proceso de participación, tales como: Ley Orgánica del Régimen Municipal, Reglamento parcial NÂº 1 además se toman como referencias algunas manifestaciones de participación que reflejan el carácter intervencionista del Estado sobre las decisiones de la Comunidad, mostrando su condición de ente contralor de la participación de la comunidad originando su condicionamiento y negando toda posibilidad a que la comunidad posea poder sobre si misma y la sociedad, lo que permite aparear la realidad con lo instituido y lo teórico, quedando evidenciado el carácter intervencionista del Estado sobre las decisiones y la espontaneidad de la comunidad, al igual que su legitimación como Estado promotor de la participación.