El carácter problemático de la situación penitenciaria venezolana: hacia una solución de fondo - Suárez Litvin, Roldan Tomasz (Frónesis, 1970)
El artículo plantea la pregunta por las condiciones de posibilidad del carácter problemático de la situación penitenciaria venezolana. La investigación avanza mediante el destape de distintos modos de pensamiento, relativos al ámbito penitenciario, que sirven de fundamentos hipotéticos de las intuiciones morales que ven como problemática la problemática penitenciaria. Se muestra que estas intuiciones morales no son consistentes ni con un discurso moderno-ilustrado ni con un discurso positivista sobre las cárceles. Esto permite realizar un primer esbozo de la unidad de fondo a la cual pertenecen tales intuiciones. Finalmente, se discute la importancia práctica de este tipo de investigación.