Rol orientador del docente en educación media general - Morillo Gutiérrez , Maricarla Nazareth; Araujo Ferrer , Felipe Rafael; Pérez Vides , Darnellis Carolina; Valenzuela , Luz (Frónesis, 2019)
El propósito fundamental de este artículo es socializar los resultados obtenidos de una investigación dirigida a describir las tareas que realizan los docentes desde su rol orientador en la Educación Media General, específicamente en la U.E. Valerio Toledo. El docente de cualquier nivel, se forma para llevar adelante no solo el rol de mediador, sino de igual de orientador, en el cual va a ayudar al educando a conocerse y comprenderse a sí mismo, descubrir sus potencialidades, superar sus limitaciones ir a su desarrollo personal y adaptación social óptima y animarlo en la toma de decisión vocacional, contribuyendo a su consolidación psico-afectivo. Esta investigación se caracterizó por pertenecer al enfoque epistemológico positivista. Se diseñó y aplicó un cuestionario estructurado con escala de Likert con el fin de obtener información referente a la investigación a una muestra que estuvo representada por la totalidad de la población, distribuida de la siguiente manera: quince (15) docentes y setenta (70) estudiantes de 1er año de Educación Media General. De los resultados obtenidos se concluyó, que los docentes en su rol orientador cumplen tareas como: atención personalizada de estudiantes que requieran de ayuda en situaciones particulares, remisión de los estudiantes, que así lo ameriten, a los servicios de la coordinación de protección y salud integral, estimulación del crecimiento personal de los estudiantes a través de actividades especiales en apoyo con los servicios de orientación del plantel, entre otros