Compatibilidad entre la protección de los ecosistemas y el desarrollo humano sostenible en Ecuador Insular: Islas Galápagos - Vera Mendoza, Cristina Madelaine; Vélez Triviño, Yina María (Frónesis, 2022)
Se analizó la compatibilidad entre la protección de los ecosistemas y el desarrollo sostenible de la población que ocupa el territorio insular del Ecuador. La relevancia contemporánea y científica del estudio surge del contraste de los postulados teóricos y la realidad, reconociendo que el desarrollo humano sostenible debe considerar la condición socioeconómica de las personas, tomando como base de esta disertación la problemática que afrontan los pobladores de la Islas Galápagos. La investigación de corte documental-bibliográfico permitió contrastar las distintas corrientes que abogan por la sostenibilidad y su consistencia con los derechos del Buen Vivir. Los resultados del estudio informan acerca de la viabilidad de las propuestas vertidas en los planes de la nación que se instruyen desde la mirada de la Agenda 2030 de la Organización de Naciones Unidas, en particular, del Plan Galápagos de Desarrollo Sustentable y Ordenamiento Territorial, que contiene un régimen especial para los habitantes de este territorio. La principal conclusión es que existen necesidades humanas básicas insatisfechas, lo que implica una toma de conciencia por parte del Estado al momento de formular las políticas públicas que garanticen el desarrollo de las personas en sus distintos ámbitos procurando alcanzar un equilibrio con los criterios de sostenibilidad.