Parámetros jurisprudenciales para la reparación integral de daños declarados en la resolución de garantías constitucionales - Cantos Vera, Holger Eriverto; Morales Loor, Julia; Zambrano Intriago, Weimar Alfredo (Frónesis, 2024)
Desde la promulgación de la actual Constitución de la República del Ecuador, se ha otorgado gran importancia a las garantías jurisdiccionales y a la justicia constitucional, debido al reconocimiento de los derechos y las garantías asociadas a ellos, como las normativas, políticas y jurisdiccionales. La relevancia del estudio es que permite contextualizar los parámetros jurisprudenciales establecidos para abordar las violaciones de los derechos constitucionales subjetivos, tanto desde el punto de vista constitucional, legal, doctrinal y jurisprudencial. A través de esta investigación, se ha constatado que cuando los usuarios de la justicia constitucional comprenden los parámetros que rigen la reparación integral de sus derechos constitucionales vulnerados, se genera automáticamente una actitud y acción positiva, lo que conlleva a una mejor protección de los derechos humanos. La metodología empleada, con un enfoque cualitativo basado en la hermenéutica jurídica, reveló un conjunto rico de sentencias de la Corte Constitucional del Ecuador que han delineado con meridiana precisión los métodos para determinar cada forma de reparación en los procesos constitucionales. Se concluye que estas sentencias sirven como importantes precedentes que pueden guiar a los abogados en ejercicio y a los operadores de justicia para garantizar una protección legal exhaustiva de los derechos humanos.