La Ética como Eje de la Inteligencia Artificial desde Una Mirada de la Responsabilidad Social Empresarial - Bravo Acosta, Gustavo Enrique (Frónesis, 2025)
El ensayo centra su propósito en comprender los desafíos éticos en al uso de la Inteligencia Artificial (IA) desde una perspectiva de la Responsabilidad Social Empresarial (RSE), a partir de la interpretación de la realidad tecnológica y corporativa en el contexto regional y venezolano. Se ubicaron los referentes teóricos que sustentan este documento. Desde el punto de vista metodológico, se abordó desde un enfoque cualitativo, respaldado en el paradigma interpretativo que amerito un diseño documental y bibliográfico. Se demarca entre otros autores en las afirmaciones referidas a la ética en la Inteligencia Artificial por: Cortina (2022), Paredes (2023) y Jiménez (2024). En cuanto a la categoría Responsabilidad Social empresarial se funda en las aseveraciones de: Aparicio (2023), Lázaro et al (2025), Barroso & Pérez (2025). Por tanto, con relación a los resultados de este ensayo se destaca entre otras reflexiones concluyentes que la integración de la Inteligencia Artificial (IA) en el ámbito empresarial no solo representa un avance tecnológico, sino que plantea desafíos éticos fundamentales que deben ser abordados con responsabilidad y transparencia, considerando los principios éticos referidos a la justicia, explicabilidad y autonomía en el uso de las tecnologías exponenciales.