La ultrapetita en el proceso laboral venezolano - Angarita, Josnelly (Gaceta Laboral, 2015)
En el presente trabajo se analiza la Ultrapetita en el Derecho Laboral venezolano, su relación con principios como el de la necesidad de la prueba, el de la prohibición del conocimiento privado del Juez y el principio de la irrenunciabilidad de los derechos laborales, con el propósito de verificar la innovación de dicha facultad y el alcance que pueda contener; así la facultad de Ultrapetita como nulidad de la sentencia en el proceso laboral. Se trata de una investigación documental, en la que se obtuvieron los siguientes resultados: la facultad de Ultrapetita debe ser vinculante para el Juez de Juicio en sus decisiones, y no una potestad; los hechos nuevos deben ser permitidos en el debate oral, siempre que existan pruebas de ellos y posteriormente se levante un acta para el mejor esclarecimiento al momento de dictar la sentencia; existe una evidente contradicción e incoherencia normativa entre el numeral 4 del artículo 160 de la Ley Orgánica Procesal del Trabajo y el parágrafo único del artículo 6 ejusdem, por lo que se considera necesario derogar el artículo 4. Finalmente, se concluye que la Ultrapetita en el Derecho Laboral, es una facultad y mediante su ejercicio, se tutela el principio de la irrenunciabilidad de los derechos del trabajador y se garantiza el carácter de orden público, la igualdad de las partes, el debido proceso y la seguridad jurídica. Â Â