Integración y libre circulación de trabajadores en América del Sur - Mirabal, Iván; Mendoza, Diover (Gaceta Laboral, 2015)
La Unión de Naciones Suramericanas (UNASUR) pudiera representar la piedra angular para trabajar sobre las Â«formas de protección social a los trabajadores en los próximos deceniosÂ» en el ámbito regional americano pues, puede plantearse metas para solucionar un problema de tránsito libre de trabajadores por distintos países del continente a través de un sistema jurídico de integración regional que permita el desarrollo y protección social de los trabajadores involucrados, generando empleos acompañados de protección y seguridad social, mediante el diseño de políticas y normativas sociales, en aras de promover el desarrollo social y humano con equidad e inclusión para erradicar la pobreza y superar las desigualdades en la región. Uno de los objetivos básicos y principales en esta propuesta de mercado común e integrador es la libre circulación de personas, además de la de bienes, servicios y capitales, para cuyo logro es necesario eliminar los obstáculos que el trabajador podría tener para emigrar a otro país miembro del acuerdo de integración. La libre circulación de los trabajadores que se aspira adoptar, conlleva hacia la internacionalización de un nuevo mercado de trabajo eficiente y de un alto nivel de empleo. La presente propuesta se concreta en generar mayores oportunidades de empleo y de mejor calidad, contribuyendo a lograr el objetivo del pleno empleo con una elevada productividad laboral alcanzando una economía creativa, moderna, abierta a la innovación, con un entorno empresarial dinámico, una mano de obra altamente calificada y una educación de alta calidad, sostenida por un modelo social vigoroso.