Régimen jurídico de los trabajadores con discapacidad en Venezuela - Chirinos Portillo, Lisbeth Milena; Chirinos Portillo, Loiralith Margarita (Gaceta Laboral, 2017)
La presente investigación tiene como objetivo analizar el régimen jurídico de los trabajadores con discapacidad en Venezuela, se aborda con la estrategia de investigación descriptiva-documental, sustentada en el método analítico. Las fuentes para recolectar información atienden a cuatro ámbitos: Constitucional, legal, doctrinal y hemerográfico. La protección de los trabajadores con discapacidad exige la incorporación reforzada de los preceptos del Derecho del Trabajo a la tarea de cada intérprete de las relaciones de trabajo donde una de las partes sea una persona con discapacidad La realidad amerita elevar la protección de los trabajadores con discapacidad por el talento humano que naturalmente poseen, porque muchos son vulnerables y pudieran presentarse situaciones de explotación y aprovechamiento, en definitiva de discriminación. En consecuencia, se recomienda fomentar una educación dual, tanto para el trabajador con discapacidad como para el entorno donde se desenvuelva a través de talleres de formación y otras estrategias.