La clase media en la economía formal e informal en México 1997-2013: Divergencias con las tendencias globales y de América Latina - Cervantes, José Juan; Kumar Acharya, Arun; Rivas Olmedo, Eduardo (Gaceta Laboral, 2017)
Tradicionalmente se menciona que la ocupación informal está compuesta por los niveles más bajos y marginados de la población, pues no cuentan con las calificaciones y habilidades necesarias para integrase al mercado de trabajo formal. No obstante, los últimos 20 años, los procesos de transformación capitalista han conformado una nueva clase media, la cual en el ámbito laboral asume particularidades distintivas, mismas que al parecer apuntan a una mejora del mundo del trabajo. En este entorno y para el ámbito de México (1997-2013), el estudio aplicó una metodología comparativa (economía formal e informal) y una segmentación de clase media (enfoque ingreso -mediana-), para explicar las principales tendencias del estrato y encontrar si sus particularidades son iguales o distintivas del ámbito global y de América Latina, así como identificar las implicaciones para la estructuraciones del empleo y de las clases sociales. Los resultados encontraron diferenciaciones entre las dinámicas y características de la clase media de México y las existentes en lo mundial y regional, con lo cual se configuró un estrato que tendió a precarizar las dinámicas de las clases sociales y sus consecuencias en las ocupaciones son todavía impredecibles en el corto y mediano plazo.