Herramientas jurídicas para el desempeño laboral de las personas con discapacidad en Venezuela // Legal tools for the work performance of people with disabilities in Venezuela - Caseres Prieto, Elías Santiago; Chirinos Portillo, Lisbeth Milena; Del Moral Rincón, María Gabriela (Gaceta Laboral, 2020)
Resumen El presente manuscrito pretende el desarrollo de herramientas de tipo jurídico que impacten en el Derecho del Trabajo y en los preceptos que amparan a las personas con discapacidad en su desempeño laboral en Venezuela, atendiendo al hecho de que el número de trabajadores con discapacidad aumenta día a día. La investigación es de tipo descriptivo-documental y mediante ella, se insta al desarrollo constante de preceptos jurídicos en la materia de trabajadores con algún tipo de discapacidad y su desempeño laboral atendiendo al carácter dinámico y progresivo del Derecho, de igual forma, tomando en cuenta las críticas realizadas a la Ley para las Personas con Discapacidad, se recomienda, además, el seguimiento de las tendencias actuales de adaptar el trabajo al individuo, haciendo que la faena sea más llevadera para las personas. Abstract The present manuscript taims to develop legal tools that impact labor law and the precepts that protect people with disabilities in their work performance in Venezuela, takingin to account the fact that the number of workers with this condition increases day by day. There search is descriptive-documentary. The constant development of legal precepts in the matter of workers with some type of disability and their work performance is urged, taking in to account the dynamic and progressive nature of the Law, takingin to account the criticisms made to the Law for Persons with Disabilities, it is recommended, in addition, the monitoring of current trends to adapt thework to the individual, making the task more bearable for people.