Enfermedades ocupacionales derivadas de agentes químicos a los que se exponen trabajadores del sector floricultor de la ciudad de Latacunga, Ecuador // Diseases occupational from chemical agents to which workers are expected from the floricultural sector of the city of Latacunga, Ecuador - Masabanda Analuiza, Galo; Zambrano Villafuerte, Ariana; Chiluisa Cóndor, Karen; Jiménez Soto, Oscar (Gaceta Laboral, 2020)
Resumen El objetivo del presente trabajo investigativo es determinar la garantía del derecho a una salud integral de los trabajadores de florícolas en la Provincia de Cotopaxi de la República del Ecuador, en cuanto a enfermedades profesionales a largo o corto plazo, causadas por agentes químicos empleados por los mismos en las industrias florícolas. Desde el punto de vista metodológico, se trata de un estudio mixto tanto cuantitativo como cualitativo, realizado a través de una encuesta a sesenta trabajadores floricultores, entrevistas a Jefes de Recursos Humanos y profesionales de seguridad ocupacional, permitiendo concluir que los químicos empleados en la producción de flores, afectan progresivamente a la salud y el desarrollo integral de los trabajadores, determinando que no se garantiza el derecho a la salud integral. Abstract The objective of this investigative work will allow to determine the guarantee of the integral health rights of floriculturist workers in Cotopaxi Province in the Republic of Ecuador, regarding to long or short term occupational diseases, caused by chemical agents used by workers on flower companies. In the metodology, we apply a cualitative and cuantitative study, realized through surveys on sixty floriculturist workers, enterviews to Resources Humans Leaders and professionals of occupational security. Allowing us to conclude that the chemicals used in the production of flowers progressively affect the health and integral development of workers.