Acepción legal del contrato de trabajo en Ecuador y Venezuela: un estudio comparado // Legal acceptance of the employment contract in Ecuador and Venezuela: a comparative study - Sánchez García, Edgar Germán (Gaceta Laboral, 2020)
Resumen La investigación compara la acepción legal del contrato de trabajo en la República del Ecuador y en la República Bolivariana de Venezuela. Se justifica debido a que permite establecer los aspectos más resaltantes del contrato individual de trabajo en cada uno de los países mencionados, siendo un interesante aporte para el estudio en el área laboral, encaminado a la justicia social. La investigación reviste carácter descriptivo documental y se basa en el método analítico. Principalmente se concluye que en cuanto a la definición legal de contrato de trabajo, los dos países se sustentan sobre la base de la subordinación; sin embargo, al revisar los tipos de contratos individuales hay marcadas diferencias, especialmente en lo que respecta a los contratos de grupo o por equipo de Ecuador que se inscriben más en las contrataciones atípicas, a diferencia de Venezuela; y, en cuanto a la edad para contratar como trabajador, aunque la ratificación de convenios de la Organización Internacional del Trabajo orienta el intento de cumplimiento de la protección de los trabajadores por parte de los dos países. Abstract The investigation compares the legal meaning of the employment contract in the Republic of Ecuador and the Bolivarian Republic of Venezuela. It is justified because it allows establishing the most outstanding aspects of the individual employment contract in each of the countries mentioned, being an interesting contribution to the study in the labor area, aimed at social justice. The research is descriptive documentary and is based on the analytical method. Mainly it is concluded that regarding the legal definition of an employment contract, the two countries are supported on the basis of subordination; However, when reviewing the types of individual contracts, there are marked differences, especially with regard to Ecuadorian group or team contracts that are more inscribed in atypical contracts, unlike Venezuela; and, as for the age to hire as a worker, although the ratification of agreements of the International Labor Organization guides the attempt to fulfill the protection of workers by both countries.