Apuntes sobre el derecho a la negociación colectiva transnacional en la Unión Europea. - Richter, Jacqueline (Gaceta Laboral)
La consagracion del derecho a la negociacion colectiva supranacional posee lagunas que dificultan sostener su real existencia en la actualidad. En este trabajo se analizan sus principales caracteristicas a la luz de la version consolidada del Tratado Constitutivo de la Comunidad Europa y del proyecto de Constitucion Europea, que aun no ha sido ratificado por todos los Estadosmiembros. El derecho a la negociacion colectiva es un derecho humano fundamental que debe ser promovido por la Union y es una herramienta privilegiada para la armonizacion de los sistemas de relaciones laborales y sobre todo para avanzar en la consolidacion del modelo social europeo.