Desigualdad salarial en el mercado laboral estadounidense: La situación de los inmigrantes mexicanos, cubanos y centroamericanos - Caicedo Riascos, Maritza (Gaceta Laboral)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Verdana; panose-1:2 11 6 4 3 5 4 4 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:536871559 0 0 0 415 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–>En este artículo se analizan las diferencias salariales entre la población nativa blanca no-hispana, afronorteamericana y los inmigrantes latinoamericanos y caribeños en los Estados Unidos. Se emplea el método de descomposición de brechas salariales desarrollado por Oaxaca (1973), para establecer cuánto de la brecha se debe a diferencias de capital humano entre los trabajadores, y cuánto al trato diferencial que ejerce el mercado sobre algunos trabajadores. Los resultados destacan grandes diferencias de capital humano entre los trabajadores, pero también, el trato desigual del mercado ejercido principalmente hacia algunos grupos de trabajadores latinoamericanos